Версия для слабовидящих

Администрация Уральского Сельсовета


Рыбинского района Красноярского края


Социальный контракт, что это?

Социальный контракт, что это?

Понятие «социальный контракт» появилось в России в 2013 году. Но активное продвижение эта программа получила в 2020 году как один из способов помощи тем, кто потерял доход в период пандемии.

Социальный контракт отличается от выплаты социальных пособий. Его основная задача не в том, чтобы помочь здесь и сейчас, а в том, чтобы стимулировать человека к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Те, кто заключает такое соглашение, получают толчок и могут повысить уровень своих доходов.

В Рыбинском районе данная программа также пользуется популярностью. За прошедший 2021 год управлением социальной защиты по Рыбинскому району заключено 73 таких соглашений. Напомним, главными направлениями использования средств социального контракта являются поиск работы, создание и развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности. Данная помощь оказывается социально незащищенным гражданам – тем, у кого доход на каждого человека в семье не превышает прожиточный минимум.

Первое направление предполагает содействие в поиске работы и выплаты в размере прожиточного минимума 14486 руб. в первый месяц и в течение трёх месяцев после трудоустройства. С обратившимся за помощью составляется программа социальной адаптации, где прописываются мероприятия, которые помогут ему выйти из трудной жизненной ситуации. В первую очередь, это постановка на учёт в центре занятости, получение списка вакансий, регистрация на портале «Работа в России», также одно из условий – самостоятельный поиск работы в различных учреждениях.

Для организации предпринимательской деятельности человек должен для начала определиться, в какой сфере он будет развивать свой бизнес. При этом бизнес-план, как в прошлом году, теперь составлять не обязательно. Для получения государственной помощи по данному направлению в размере не более 250 000 рублей необходимо предоставить определенный перечень документов одним из важных является документ, содержащий информацию о необходимом для ведения предпринимательской деятельности оборудовании и его стоимости. При заключении социального контракта заполняется анкета, формируется программа социальной адаптации, в которой одно из обязательных мероприятий — это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. В течение всего срока заключения контракта предприниматель предоставляет отчеты по расходованию денежных средств и исполнению плана мероприятий. В Рыбинском районе за прошлый год помощью по данному направлению воспользовались 23 человека, и благодаря этому они смогли заняться предпринимательской деятельностью в сферах красоты, торговли, грузоперевозок, пчеловодства, растениеводства, авторемонта и др.

По заключению социального контракта на личное подсобное хозяйство, размер выплаты по данному направлению — до 100 000 рублей. Для получения государственной помощи по данному направлению необходимо предоставить определенный перечень документов одним из важных является документ, подтверждающий – выделение земельного участка на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). За прошлый год таким видом помощи воспользовалось 5 человек.

Помимо основной помощи по направлениям поиска работы, организации индивидуального предпринимательства, личного подсобного хозяйства предполагается оплата профессионального обучения. Это дополнительная сумма в размере не более 30 тысяч рублей. Профиль обучения должен соответствовать тому направлению деятельности, который выбрал для себя заявитель. Место обучения он выбирает сам – это может быть очная, заочная или дистанционная форма. Главное – чтобы это было учреждение, имеющее лицензию на осуществление образовательной деятельности.

По окончанию действия социального контракта, а он заключается на срок не более 6 месяцев, по каждому дважды проводится оценка эффективности – сотрудники в течение первых 4 месяцев оценивают доходную часть семьи, получившей выплаты, и далее в течение года. По результатам этого контроля делается заключение о возможности повторного заключения контракта.

Для получения более подробной информации по вопросам социального контракта можно обращаться в территориальное отделение по адресу: г. Заозерный, ул. 40 лет Октября, 37 или по телефону 8(39165)2-10-04.

Начальник территориального отделения

КГКУ «УСЗН» по Рыбинскому району

Антоненко Татьяна Александровна

12:40

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.