Версия для слабовидящих

Перейти на официальную версию сайта

Поиск документов

О поселке

По страницам истории п.Урал (Рыбинский район, Красноярский край)

Посёлок Урал основан в 1939 году. Он имеет богатую историю, уходящую в более ранние времена. Заселение этих мест началось в 1926 году. 

Первыми жителями Урала были семьи Жариковых, Батуриных, Аничкиных, Калантаевых, Драпеко, Блиновых, Никитиных, Русак, Лукиных, Якушенко. Большинство из них были раньше жителями деревень Петропавловки и Лебедевки. 

Свободных земель в этих деревнях не было, и они обратились к государству с просьбой выделить им земли. Их просьбу удовлетворили. Вся деревня разместилась на одной улице, которую назвали Щетинкина. В 1929 году переселенцы вошли в состав коммуны, в которую входили Заозерный, Налобино, Точильное, Глубоково. 

На Урале находилось отделение коммуны. Построили четыре дома, где разместились все колхозники – 27 человек. В 1930 году была построена птицефабрика. Коммуна просуществовала недолго, в 1932 году её перевели в колхоз, во главе которого был Д.В. Черкасов. 

Колхоз был назван именем гремевшего в то время передовика Стаханова и просуществовал до 1952 года. В 1935 году в перевезённом из Заозёрного большом доме открылась изба – читальня, там же была и контора. И закипела работа. Люди возили лес на лошадях из – под Петропавловки Саянского района, строили дома, коровники, свинарники, обрабатывали поля – трудились в поте лица. Вскоре разведывательная партия геологов посетила здешние холмы – горы. Даже сейчас горы часто по утрам «курятся», будто где – то в глубине развели костры, а тогда – и тем более. Угля здесь много – на много поколений хватит! Видно, когда – то, ещё до великого оледенения, здесь был влажный и теплый климат. 

Стеной стояли папоротники, оставившие после себя великое богатство – каменный уголь. Так начала своё существование шахта Южная, положившая начало посёлку Урал. Не многие знают, что строить железнодорожную ветку от станции Заозёрной до Бородино через шахту Южную (ныне посёлок Урал) начал уроженец села Новая Солянка Дмитрий Никитович Медведев, сын партизана Никиты Медведева. Майор Д.Н. Медведев был демобилизован из армии в марте 1945 года, и как инженер – железнодорожник был направлен на строительство ветки, был начальником железнодорожного цеха в тресте «Красноярскшахтстрой». 

В 1946 году ветка достигла посёлка Урал, и шахта Южная стала отгружать уголь. Строилась ветка под руководством старшего дорожного мастера Николая Ивановича Романова с г.Заозёрного. Одними из первых шахтеров были К.В. Юманов, И.М. Филатов, Д.Ф. Сулим, Н.И. Коломейцев и другие. Станция Южная работала до сдачи в эксплуатацию в 1959 году существующей ветки. Появление шахты потребовало электричества. Выстроили ТЭЦ. 

В 1956 году шахту закрыли, так как уголь здесь находится на большой глубине, его добыча опасна и нерентабельна. Почти одновременно появилось озеро. Чудное Уральское озеро! Вряд ли ещё где на сотни километров вокруг отыщется такое! Пусть невелико оно, а сколько радости дарит людям! До войны в деревне было не более 40 домов. Почти из каждого двора уходили мужчины на фронт. Больше половины из них не вернулись домой. После войны сюда привезли пленных японцев. Они вели строительство, работали на шахте. 

Первая школа была построена сразу после появления колхоза. Находилась она через 4 дома от председательского (теперь здесь пустырь) на улице Щетинкина. Заведовала ею Евдокия Андреевна Ильмовская. В первом выпуске (школа была начальной) насчитывалось всего 6 учеников. Постепенно численность населения возрастала, увеличивалось количество учащихся. Тогда её перенесли в специально оборудованный для школы барак. 

Эта школа была семилетней. Учащимся старших классов приходилось ходить на учебу в соседний посёлок Ирша. Директором этой школы в 1949 – 1950 г.г. был Анатолий Ананьевич Михайлов. Поселок укрупнялся, появлялись новые предприятия, организации, возрастала численность учащихся. Остро встал вопрос о строительстве новой школы. В 1951 году была выстроена и сдана в эксплуатацию новая школа (позже – здание администрации) по улице Первомайской,8. Её директором стал Иван Никитич Ватолин, с 1953 года в ней на протяжении многих лет директорствовал Георгий Федорович Шестаков. 

Вокруг здания был пустырь, но постепенно разбили парк, цветник. Дети были очень рады новой, просторной школе. Старшеклассникам теперь не нужно было ходить пешком в школу п. Ирша, на Урале школа стала десятилетней. При школе был большой цветник, выращивали овощи, птицу (кур, индюков, уток), кроликов. Всё это сдавали государству. Школа в районе славилась добрыми начинаниями. Нынешняя школа находится по адресу ул. Первомайская, 18. В 1963 году началось строительство завода торгового и технологического оборудования (КЗТО). 17 января 1965 года он вступил в строй. Первая продукция на сумму 25 тысяч рублей была изготовлена на временных площадях. Позже завод стал наращивать выпуск продукции, появились звероводческая сетка, норковые домики, норковые клетки, учебная мебель, мебель для офисов и торговое оборудование. Это был единственный в СССР завод, выпускающий сетку. ( Позже в городе Татарске). 

Потребность в школьном оборудовании была так велика, что за первые 5 лет работы завод не мог обеспечить им весь край, даже при повышенных обязательствах. В 1966 году завод торгового оборудования п. Урал объявил о своём соревновании с Татарским ЗТО. В результате этого соревнования было произведено продукции на 23 миллиона рублей. Первыми руководителями завода были А.С. Симакин, П.С. Кисель, десять лет руководил заводом В.И. Филонов, почти тридцать лет был директором Л.А. Попов.Много лет проработали на заводе ветераны производства Н.М. Шашков,Т.М. Москаленко, М.С. Закатей,Н.И. Власенко, Н.К. Власенко, В.Н. Волосников, Л.Н. Мащенок, Ю.В. Павлов, Н.Г. Ляскалов и другие. Завод был основным предприятием. Уральская птицефабрика основана как самостоятельное предприятие в 1972 году. Птицефабрика поставляет продукцию всему Красноярью. 

Вначале было несколько примитивных корпусов, поголовье составляло 50 тыс. кур, в дальнейшем производство расширялось. Кроме птицеводства стали выращивать и реализовывать продукцию крупно рогатого скота. Много лет директором птицефабрики была Ульяна Яковлевна Салыгина, на этом посту ее сменил О. В. Харченко. В посёлке Урал было три детских сада: «Теремок», «Родничок», «Одуванчик». В настоящее время работает только два: «Родничок» и «Одуванчик», в которых ведется большая работа по укреплению здоровья детей по программе «Здоровье». В результате этой программы снизилась заболеваемость детей простудными заболеваниями. Воспитанники детских садов участвуют в различных конкурсах, проводимых управлением образования, где занимают призовые места. Уделяется особое внимание работе с родителями. Успешно работает программа «Детский сад – школа». 

Много лет посвятили работе с детьми заведующая детским садом «Одуванчик» Соболева Раиса Тимофеевна, заведующая детскими садами «Теремок» и «Одуванчик» Кальницкая Любовь Николаевна, проработавшая на этой должности 43 года, заведующая детским садом «Родничок» Евдокимова Валентина Никитьевна возглавляла работу коллектива на протяжении 28 лет. Большая культурно – массовая работа проводится в Доме Культуры поселка Урал. Работают народный хоровой коллектив «Былинушка» и ансамбль «Поющие сердца». 

Дети и взрослые занимаются в театральных коллективах «Театруля», «Петрушка», «Фантазия». Радует своими выступлениями коллектив эстрадной песни «Импульс»; танцевальные коллективы «Лазурит», «Созвездие», «Просторы». Работают кружки по декоративно - прикладному искусству «Школа мастеров», «Золушка» и спортивный клуб «Мастер». На протяжении многих лет «Культурно- спортивным комплексом» руководил Михаил Кириллович Тимошенко, который внёс значительный и немаловажный вклад в развитие Дома культуры, посёлка, Рыбинского района, Красноярского края. Богата наша земля замечательными трудолюбивыми, талантливыми, творческими, мудрыми людьми. Есть такие люди и в п. Урал. 

Они возглавляют предприятия, совхозы, учреждения, руководят общественными организациями, самоотверженно трудятся на своих рабочих местах, ведут большую общественную работу на благо посёлка.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.